La gastronomía mexico-prehispánica, más por necesidad que por creatividad, integrada con platillos calificados de exóticos por su variedad de aves, reptiles e insectos, sobrevive en un México Moderno con dificultad a la invasión de las modas culinarias de este mundo globalizado y a la avalancha de las cadenas de comida rápida.
Entre ollas e insectos:
Sin duda alguna Mexico sorprende con una gran gamma de sabores, matices, texturas y sobre todo combinaciónes inesperadas por ser una fusión delicadamente integrada con las tradiciones culinarias de los españoles y los habitos prehispanicos de antaño.
Ejemplos de esta fusión es el mexicanisimo Pozóle infaltable en las celebraciones de Septiembre, el Poblanisimo Mole y la reina de todas las botanas el Guacamole, colocandose entre las gastronomias más variadas del mundo por la versatilidad de sabores, colores y olores.
Los puntos de partida de esta fusión radica en una gran variedad de ingredientes originales entre los que destacan aves silvestres, reptiles, animales salvajes así como una gran variedad de insectos.
Nuestra gastronomía prehispánica es reconocida en el Códice Florentino, escrito por Fray Bernandino de Sahagún, quien describió 96 especies de insectos comestibles que sirvieron para alimentar a los habitantes de Mesoamérica.
Los mexicas, mayas, mixtecos y zapotecos, entre otros pueblos, mantenían una dieta muy diversa basada en granos como el maíz y el amaranto, y que incluía insectos y gusanos. Actualmente, la mayoría de la población mexicana, principalmente de las grandes urbes, ha perdido la costumbre de comerlos.
Con gran facilidad vas al mercado como parte de cualquier paseo dominical y es posible encontrar a la venta insectos como chinches, chapulines, moscos, huevos de hormiga y gusanos, larvas de insectos y carnes como la de víbora de cascabel, de chango, armadillo, jabalí, y ni que hablar del perro de los aztecas, el escuintle que se pueden preparar en cualquier hora del día.
Preparaciones como los jumiles (chinches de campo) los ahuautles (huevos de mosco), los acociles (camarones de agua dulce), las cuetlas (gusanos de árbol) y los famosisimos gusanos de maguey, con los que hasta la fecha yo invento nuevas recetas, pues no es difícil y resulta tremendamente divertido percibir las impresiones de los comenzales.
Asi que hoy en Retrodigital vamos a revisar algunos ejemplos de lo que es la comida exótica:
Gusanos de maguey: Preparados a las brasas o tostados directamente sobre el comal hasta que estos estén bien doraditos y crujientes.
Los "chapulines" son otro famoso manjar que se puede encontrar en los estados de Oaxaca, Puebla, Veracruz, Tabasco, Campeche, Yucatán, Morelos y Guerrero.
Los "escamoles" o huevos de hormiga: Se sirven fritos en mantequilla para acentuar su delicado sabor. Búscalos en la Ciudad de México y en los estados de México, Hidalgo, Tlaxcala, Nuevo León y Michoacán. Las hormigas chicatanas, grandes y rojizas, también conocidas en Chiapas como nukú o tizim, se muelen en molcajetes (recipiente de piedra que sirve para moler), con chile, sal y agua para hacer una salsa.
El acocil: Es un crustáceo parecido al camarón que abunda en los ríos y lagunas de la región centro de México, el cual, se puede disfrutar en tacos, con aguacate y cilantro.
La iguana: Reptil que puede cocinarse en caldillo con jitomate y chile, en tamales o en caldo con verduras. Su sabor es muy similar al pollo, bueno así me supo a mí y no sabe nada mal, aunque su jugo suelta más grasa que el pollo.
El armadillo: Mamífero cuya carne preparada en adobo es muy apreciada en la región sureste del país; en Yucatán se le conoce como huech-luum y se elabora con achiote, envuelto en hojas de plátano y cocido en pibil.
21 comentarios:
hola, ya que andamos en esas ponte please la de billy ocean - caribean queen
saludos
GUAJOLOTAS FERNY
SON TORTAS DE TAMAL
aki en Leon, hay las famosas GUACAMAYAS, y es: a un bolillo le pones chicharron de cerdo, en trocitos, y una salsa tipo pico de gallo, pero preparada con chile de arbol
pues los japoneses se pintan solos para eso de las comidas exoticas, comen peces venenosos y demás
yo desayune unas corundas fernie!!!!
hola fernie, muy buenos dias!!!!!
si acabo de regresar...
pues unos sopecitos hechos a mano con masa y manteca y salsisa de molcajete, frijolitos, crema y queso de tuxpan
ummmmm, quedaron uffffffffffff
hijole nada mas me tome mi cafecin con un pedazo de pan ummm rico rico
y tengo en espera unas deliciosas corundas ja1 nada m as porque no me pongo como corunda me atrevo a comer tantas fritangas
ahora estoy comiendome un chayote jj
sabes las huacamayas son deliciosas
SALUDOS!! :D yo escuché el sábado pasado que México está considerado en el 3er lugar de grastronomía más variada del mundo después de La India y China..
Un medico Israelita comenta:
'La medicina en Israel está tan avanzada que nosotros le quitamos los
testículos a una persona, se los ponemos a otra y en seis semanas ya
está esta buscando trabajo'.
Un medico alemán comenta:
'Eso no es nada, en Alemania Le sacamos parte del
cerebro a una
persona, la ponemos en otra, y en cuatro semanas ya está
buscando trabajo'.
Un medico ruso comenta:
'Eso tampoco es nada, en Rusia La medicina está tan avanzada que le
sacamos la mitad del corazón a una persona se la ponemos a otra y en
dos semanas, ambas están buscando trabajo'.
A lo que el medico mexicano responde:
'Nada que ver, todos ustedes están muy atrasados!!, fíjense que
nosotros en México , agarramos a una persona sin cerebro, sin
corazón y sin huevos, lo pusimos de PRESIDENTE y ahora todo el país
está buscando trabajo!!!
"martajar"... (perdón por la corrección... es que mortajar es vestir a los difuntos para ser sepultados...
yo como que no le entro mucho a esos platillos exoticos namas a las corundas jajaja
gusto en saludarte y aki estamos firmes escuchandalos tu amigo y servidor roberto
desde la hermana republica de Tepic, Nayarit
Tierra del camaron y el pescado tatemado
ajajajaj por esas ocurrenias son diferentes a las demas estaciones
jajaj nada k ver con los gays
cuando un locutor es natural en su manera de conducir su programa bien vale la pena escucharlo
En este camino de rarezas culinarias, Japón no se queda atrás. Mas alla de sus exquisitos y múltiples platos y que en mas de una oportunidad resultan raros, en los últimos años ha ido tomando popularidad una extraña moda. Se trata de un copo de nieve de textura similar al de la nieve virgen.
China, por su lado tiene restaurantes con pulpos vivos dentro de una pecera. Frente al pedido de un autóctono con hambre, el chef toma el pulpo elegido y lo tira sobre aceite hirviendo, este espectáculo supera ampliamente lo que el Gourmet pueda tolerar.
Otra no tan rareza que no por eso resulte escandalosa, son las berenjenas ahuecadas y fritas, que van rellenas con almendras y miel, se sirven rociadas con aceite de oliva. Este plato, típico de Marruecos no tiene ingredientes raros, pero no deja de resultar llamativo. Y esto sobretodo en esas etapas es escasos recursos es bueno porque el valor nutrimental de la berenjena equivale a un buen corte de carne o mas bien un bifé
Africa, tiene algunos países donde se deleitan comiendo sesos de monos y ciertas glándulas de orangutanes ¿se acuerdan de la escena en Indiana JOnes? jajajaja era comiquisima
En algunas regiones de Colombia, acostumbran a comer hormigas culonas. Estas hermosas hormigas son de cabeza gruesa, tórax delgado y abdomen abultado al extremo. Tienen pinzas muy grandes y dos pares de alas que resultan muy vistosas. Ahora querrán saber a que saben: a hormigas culonas. ¿te las imaginas?
Entre los vietnamitas es muy popular un café delicioso, ligeramente dulce, lo llaman café de comadreja, aunque parezca no es una metáfora. Este café, según cuentan tiene su extraño origen en las comadrejas salvajes que recorren las plantaciones de café comiéndose los mejores granos, los que no pueden digerir son expulsadosy de este contacto de los granos con los jugos gástricos se altera el sabor de los granos. Los habitantes los recogen y ya los comercializan, esto por estos dias esta muy en boga. Es un café más fuerte y achocolatado. (guakala) Se lo sirve frio o express con unas gotas de leche condensada para darle ese sabor dulzón.
Algunos países latinoamericanos tienen una particular predilección por las hormigas,
Generalmente las criadas en granjas. En México no se salvan ni los loros ni los chichicuilotes, unos pájaros grises y redondos con un pico largo y negro de delicado sabor. En algunas zonas marítimas de América se come el cazón que es un tiburón pequeño.
También, suelen terminar en las mesas ciertos lagartos y caimanes. En algunas regiones de Centroamérica descubrieron que ciertas avispas que son vendidas en los mercados tienen un sabor muy particular.
JAJA, UN detalle curioso... una vez le preguntaron a Billy Idol de qué trataba en realidad la canción de "dancing with myself" y simple y llanamente contestó: "de masturbarse..."
Ahora es muy comun encontrar pescado crudo las algas o las ramitas de jenjibre en cualquier mall o centro comercial.
Una de las gastronomías que nos ha sorprendido es la tailandesa la cual se basa en platos fuertes con muchos aromas (como la lima) y picante. Los cocineros tailandeses siempre tienen a mano pimientos, hierbas y especias para aderezar sus platos. Las carnes o pescados al curri son sus especialidades más representativas, junto con las sopas y arroces, que preparan en mil variedades. Aunque sea picante, la cocina tailandesa es también muy delicada, ya que emplea muchas frutas y flores en sus platos y presentaciones. Así, los tailandeses son auténticos maestros en “tallar” frutas para sus presentaciones. En una mesa tai no deben faltar las orquídeas, los colores oro y plata o las maderas de mango y coco.Otra de las cocinas que ha conquistado ciertos paladares es la pequinesa. Sus ingredientes estrellas son el cerdo, el pato, el arroz y las salsas picantes. Y, por supuesto, el pato laqueado o pequinés el plato estrella, que lleva consigo todo un ritual de corte y presentación.
La comida cantonesa (lo que todos conocemos como comida china) es la más variada e innovadora de las cocinas exóticas. Hong Kong, una de las capitales más excéntricas del mundo se ha encargado de exportar lo cantones al resto del planeta. El cerdo, el pato y la oca son los ingredientes principales, pero la carta se amplía con anguilas, congrio, lubina, gambas, calamares, vieiras u ostras. El arroz es el alimento comodín junto con la soya, el bambú y las salsas.
Los platos se cocinan sobre todo al vapor en el famoso wok y con hojas de bambú, lo que hace esta cocina más fina y delicada. Una de las especialidades con más éxito son los dim-dum o bolitas de pasta rellenas y cocinadas al vapor.
Una de las comidas exóticas que no podemos olvidar es la vietnamita, q ademas vale decirlo asi, se merecen el atrubuto de haber inventado los famosisimos palillos chinos o mas bien vietnamitas como una solución para no tener que comer con las manos mientras trabajanban en el cambo asi que tallaron un par de baritas dandole un contorno en la punta.
Sus platos se cocinan con hierbas y especias frescas, como menta, estragón, lemon grass o coco. Los nem (rollitos de primavera), los tallarines preparados en wok y los pescados sazonados con especias son los platos típicos. El condimento clave en esta variedad es el nouc nam (salmuera de pescado)
ah gracias por las porras y el sabado tubimos vicitas y no sabes cosine unos camarones en chile guajillo y kekas de champiñon y tinga de pollo guao se fueron encantados
y ayer para la cruda invite un rico caldo de pescado q um um
¿ yo por eso tengo mi chef personal......
que ademas canta, toca la gitarra y es conductos de la mejor estacion de radio por Internet.
www.digitalmusick.com
PILY
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