jueves, 29 de abril de 2010

Chocolate


Seguro has escuchado que alguien caga lana, pero como puede ser esto?

Que come el que caga lana?

Desde tiempos ancestrales los mayas utilizaban un alimento como monedacomercial, me refiero claridad al Cacao que es el origen deldeliciosamente cachondo shhokolatt!

Hoy el Retro estará dedicado a la golosina, el ingrediente favoritodel gourmet, y el recuerdo de la abuelita, el Chocolate.

Ya sea en tableta, en un brownie con una bola de helado, con unatrufa, en un licor o en una malteada, es una delicia terrenal al quepocos muy pocos nos podemos resistir.

Su nombre

Todo parece indicar que los mayas le llamaron Chocolhá y después losAztecas Xocolatl quienes lo usaban como buenos mexicanos para prepararuna bebida muy fuerte que además de cacao llevaba Chiles, Vainilla,Miel, y harina de maíz para absorber la grasa.

Quien empezó?Pregunto la maestra!

Parece que el primer Europeo en probarlo fue Colón, pero fue Cortésquien después de la pruebita que le diera el emperador Moctezumafacilitó su incersión en la cultura occidental.

El exquisito chocolate nace de un árbol cuyo nombre es Theobroma y noes broma eh?

La palabra cacao significa "alimento divino" de su semilla se extraela pasta de cacao (que es la materia solida) y la manteca de cacao(que es la materia grasa) los cuales junto con el azúcar dan comoresultado???? El chocolate!

Dela semilla del cacao se separa la pulpa y se deja fermentar paramejorar tanto el aroma como el sabor. Al dejarlos secar se elimina unbuen porcentaje de humedad, se liberan impurezas y luego así comocuando vas a hacer unos frijolitos o una sopa de lentejas, seleccionaslos mejores granos.

Al llegar a la planta chocolatera, se ponen a tostar, cual grano decafé para liberar su irresistible aroma, y tras un proceso dedescascarrillado se muelen para obtener una pasta, la famosísima pastade cacao. Pero como esta pasta es muy reteácida es sometida a unproceso de alcalinización, luego se apachurrrra en una prensa paraaprovechar al máximo su manteca, y luego se muelen de new, paraobtener el "polvo de cacao".

Pero eso no es todo eh? nonono, se hace un remix con la pasta, lamanteca, el azúcar + algunos aromitas, y esa pasta se refina y sealcocha, ósea me entiendes wey? jaja con esto se obtiene unaemulsión, la cuál se enfría y se coloca en el molde de la marca delchocolate! Ufff no es tan fácil verá?

De hecho no toda la mezcla es chocolate, pues debe de contener unmínimo de 35% de cacao.

Llamale por su nombre:



Cocoa no es lo mismo que cacao, y si la pruebas te darás cuenta muybien de ello, jaja La Cocoa es el polvito de cáscara pulverizada, seutiliza mucho en repostería y emplatados gourmet. Se ve comochocolate. Sabe a chocolate amargo (que es más caro), pero sin susnutrientes y zero azúcar.Para todos hay!



Conoce los distintos tipos de Chocolate:



•Chocolate ObscuroSe elabora mediante la mezcla de pasta y manteca de cacao con azúcar.Se le agrega un emulsionante y aromatizante. Debe contener un 50% depasta de cacao.

•Chocolate blanco:Se logra mezclando un mínimo de un 20% de cacao, leche, y azúcar. Ladiferencia además del color es un sabor como que mas cremoso porque notiene pasta de cacao, por lo que en su esencia, NO ES CHOCOLATE!

•Chocolate con LecheEs el que se logra con una mezcla en la que la cantidad de pasta nosobrepasa el 40%. Existe una nueva versión gourmet con 50%

•Chocolate de cobertura:Es el adorno utilizado por los reposteros, los hay negros o con leche,es elaborado con manteca de cacao en un 30%.

Choco SaludEl chocolate esta ultimamente de moda en los spa's. Yves que además deser una delicia, resulta su grasa es hidratante, exfoliante yreafirmante para la piel. Todo parece indicar que su absorción produceuna sensación altamente relajante; pero francamente me parece undesperdicio!!!

100% LightEl chocolate puro trae la monada de 600 sustancias diferentesestimulantes del olfato que resutan expertos aportadores de nutrientes.

Tienen un alto contenido de fósforo, magnesio, hierro, potasio,calcio, vitamina E, tiamina y riboflamina, así como tanina. Es unextraordinario precursor de la serotonina, regila lisneurotransmisores y tiene cafeína.

Por eso es un maestro en el arte de la excitación a tal grado que sele dice "el químico del amor".

•previene el daño celular•mejora el estado anímico•reduce el colesterol malo•mejora el flujo sanguíneo•es auxiliar en la prevención del cáncer y las enfermedadescardiovasculares.

Ahi les can una recetita:

Pollito al Shokolatt:

Ingredientes:

8 muslitos de pollo

250g de cebollitas de cambray

4 zanahorias

1 cabeza de ajo picadita

1 vasito de vinagre

1 vaso de vino blanco

1 copa de cogñac

10 granos de pimienta negra

1 pizca de tomillo molido

5 cucharadas de aceite de olivo

un ramito de hierbas de olor compuesto de laurel, perejil y tomillo

3 onzas de chocolate oscuro

Elaboración:

Limpiar los muslitos, flamearlos para quitar todo el resto de plumas, lavarlos y separar.

Ponerlos en una cacerola grande con tapa para que ajuste bien. Añadan las cabeza de ajos entera, las zanahorias y las cebollitas, la pimienta en grano y las hierbas atadas con un hilo o en una bolsita de gasa.

Rociar con el aceite, cogñac, vino y vinagre; Salpimentar y agregar el tomillo bien molido; luego pueden acercar la cazuela al fuego y remover de vez en cuando el contenido hasta que llegue a hervir.

Tapar bien la cazuela y dejar cocer a fuego lento hasta que esté todo muy tierno.

Vigilar de vez en cuando la cocción por si quedara seco y añadir, si es preciso, un poco de agua, la cosa es que no se resequen eh?

Al servir, retirar el ramillete de hierbas y los ajos. Sacar los muslitos a un refractario, quitarles el hilo, poner todas las verduras alrededor y rociar con salsa

Unos minutos antes de servir, sacar un poco de salsa a un cacito, disolver el chocolate y echarlo nuevamente a la cazuela, dar un hervor y listo.

Buen Provecho!


Fernie

Digitalmusick.com

8 comentarios:

muy buenos dias compadrito a ti y a la banda! arrancando motores para ver a donde nos llevas con la musica que programes!!!!

Hola Fer!
aqui cmo todos los dias al pie del cañon!

y desde luego escuchando el mejor programa de toda la republica RETRO DIGITAL

compadrito dentro de tu play list si puedes incluir " nada personal "

ya me estabas asustando compadrito con esa peticion

UNA LUNA PERFECTA Y DESDE LUEGO ACOMPAÑADO DE UNA DELICIOSA HEINEKEN Y POR SUPUESTO DE UNA LINDA MUCHACHITA

como siempre q buen programa compadre!!!!

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